注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

More Than Programmer

do more and more,beyond programmer... ..

 
 
 

日志

 
 
关于我

每天进步一点,让自己活得充实!

网易考拉推荐
 
 

Python 获取文件属性  

2008-06-10 17:48:20|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,我们需要获取一个文件的属性,比如创建日期,访问日期,修改日期,大小 ,只读还是隐藏等属性。用python是相当的方便。下面是我通过查资料得到的方法:

文件属性的获取,使用了os.stat() 方法:

 

>>> import os
>>> statinfo=os.stat(r"C:\1.txt")
>>> statinfo
(
33206, 0L, 0, 0, 0, 0, 29L120186541312018679041201865413)

使用os.stat的返回值statinfo的三个属性获取文件的创建时间等

st_atime (访问时间), st_mtime (修改时间), st_ctime(创建时间),例如,取得文件创建时间:

>>> statinfo.st_ctime
1201865413.8952832

为什么是这样一个大的浮点数啊?这个时间是什么意思?

最近的学习得知,这个就是从1970-1-1 08:00:00开始的“秒数”,也就是说,这个时间就是从1970-1-1 08:00:00开始,过了1201865413.8952832秒之后的时间。那这个时间到底是什么时间呢?

使用time模块中的localtime函数可以知道:

>>> import time
>>> time.localtime(statinfo.st_ctime)
(
200821193013432, 0)

看到了吧,是2008年2月1日的19时30分13秒(2008-2-1 19:30:13),呵呵

另外,statinfo的属性还有:

st_size (文件大小,以字节表示)

以上在windows xp上测试。不尽之处,请查阅python手册
  评论这张
 
阅读(1921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017